Salades Marocaines

Salade de betterave râpée à l’orange.

Une délicieuse salade marocaine de mon enfance qu’on appréciait tout particulièrement pour accompagner une belle dorade au four avec légumes ou des lentilles en sauces et légumes. Une salade facile à préparer et surtout pleine de bienfaits pour la santé.

 Un pouvoir antioxydant

La betterave contient des composés phénoliques, dont les flavonoïdes. Ces composés procurent à la betterave un pouvoir antioxydant qui demeurerait constant, même après la cuisson de la betterave.

Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libre.

La betterave est une excellente source de fibres alimentaire.

Elle  ne contient  pas de matières grasses et aide à maintenir une bonne fonction intestinale et digestive tout en réduisant le taux de mauvais cholestérol.


La betterave, une excellente source de fer!

 Présente une forte concentration en fer (3 fois plus que les épinards), ce qui renforce le système immunitaire pour stimuler la production d’anticorps et de globules blancs. Elles sont donc optimales lorsque la betterave est crue, ou encore qu’elle n’a pas été étuvée plus de 15 minutes ou rôtie plus d’une heure. 

La betterave est efficace pour soulager les symptômes liés à la santé de notre foie.

Les bétalines permettent aux toxines présentes de se lier à d’autres molécules pour être ensuite expulsées de l’organisme. Elles contribuent donc à nettoyer le système et à faciliter le travail du foie.

Les feuilles de la betterave :

Ne sont pas en reste, elles sont en fait plus riches en fer que les feuilles d’épinard, contiennent une grande quantité de vitamine A et sont la partie qui comporte la plus grande quantité de vitamine C.

Cuire la betterave dans l’eau est le mode de cuisson qu’on a toujours utilisé pour préparer cette salade et mon préféré! Le mode de cuisson dans l’eau, permet de récupérer l’eau de cuisson pour colorer les pâtes, le riz . Préparer des jus à base de fruits rouges et des veloutés à la couleur vibrante de la bettrave!

Les ingrédients:

  • 500 grammes de betterave 
  • 200 ml de jus d’orange 
  • 100 ml d’eau de cuisson de la betterave 
  • Une demi-cuillère à café de cannelle 

La préparation:

  • Laver soigneusement les betteraves, les plonger intégralement dans l’eau bouillante et les laisser cuire jusqu’a ce qu’elles deviennent bien tendres.
  • Ou bien cuire les betteraves dans le four préchauffé à 180 degrés (thermostat 6) pendant 1h30. Mais bien avant, laver soigneusement les betteraves sans les éplucher, les sécher, les mettre dans du papier cuisson et les envelopper dans du  papier aluminium.
  • Cuire à 180 degrés pendant 1h à 1h30 jusqu’a ce que les betteraves soient bien tendres et la peau complètement frippée.

Avec ce mode de cuisson, la betterave préserve beaucoup plus de nutriments.

  • Laisser refroidir. 
  • Enlever la peau de la betterave
  • Râpez le légume finement
  • Ajoutez l’eau de cuisson, le jus d’orange et la cannelle.

Pour la betterave cuite au four, ajouter autant de jus d’orange qu’il faudra pour couvrir le légume râpé.

Servir la salade bien fraiche!

Et bon appétit!

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10 commentaires sur “Salade de betterave râpée à l’orange.

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