Briwates, bricks et feuilletés salés

Bricks à la pomme de terre et au maquereau

C’est la saison des soupes et des potages qu’on peut servir en entrée, savourer avec du bon pain tout simplement ou accompagnés de feuilletés, briques ou des samoussa. De délicieuses farces envelopées dans de fines feuilles dorées et croustillantes. Des feuilletés frits ou cuits au four avec un minimum de gras et c’est le mode de cuisson que j’ai adopté depuis plusieurs années.

Je vous propose une petite recette de bricks à la pomme de terre et au maquereau farcis bien épicée et trés savoureuse. Des feuilletés salés parfaits avec une soupe aux légumes!

On utilise beaucoups le thon en salade, pour la préparation de pâtes ou pour préparer diverses farces, mais je vous avoue ma réticence vis à vis de la consommation du thon en conserve ou frais et de certains types de poissons pour leur forte teneur en mercure. les métaux lourds sont davantage concentrés dans les gros poissons..Pour éviter ces polluants néfastes, il est recommandé de consommer des petits poissons gras riches en oméga 3 comme les sardines, les anchois, les maquereaux ou encore le hareng.

Je peux vous assurer qu’on s’adapte vite au goût du maquereau à l’huile d’olive. En fait, c’est délicieux! On peut utiliser le maquereau pour préparer des plats délicieux comme une pizza aux légumes grillés ou une belle salade de pâtes aux aubergines, courgettes et tomates grillés.

Pour la recette d’aujourd’hui,

Les ingrédients sont:

  • 600 grammes de pommes de terre.
  • 2 oignons verts moyens ou cinq cuillères à soupe, bien remplies.
  • Une boîte de thon à l’huile ou du maquereau pour moi.
  • 2 c à s bien remplies de persil et de coriandre finement hachés.
  • 1 c à c d’oignon séché 
  • 3/4 d’une c à c d’ail séché 
  • 1 c à c de paprika
  • une pincée de piment fort ou du tabasco selon goût.
  • 1/2 c  à c de cumin moulu 
  • du sel au goût. ( je n’ai pas eu à ajouter du sel, le poisson en contient assez et c’était parfait!)

La préparation:

  • Cuire les pommes de terres entières. Les laisser tiédir avant de les éplucher puis les écraser avec une fourche ou un presse purée à pommes de terre.
  • Incorporer les épices, l’oignon et le poisson jusqu’a obtenir un mélange bien homogène.
  • Réctifier l’assaisonnement si besoin.
  • Vous pouvez ajouter des olives vertes coupées et du piment fort ou du tabasco.
  • Confectionner des petits boudins pour préparer des bricks, des triangles pour les samoussas et les briwates, ou mettre tout simplement une quantité de farce au milieu de la feuille de brick , l’applatir et plier la feuille en quatre pour obtenir des carrés.
  • Enduire légèrement les feuilletés d’huile d’olive.
  • Cuire dans un four chaud à 180 degrés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 

C’est divinement bon!

Et bon appétit!

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10 commentaires sur “Bricks à la pomme de terre et au maquereau

    1. J’adore les sardines mais malheureusement, elles ne font pas l’unanimité à la maison. Le maquereau a réussi à s’infiltrer dans l’assiette de mon plus jeune en se faisant passer pour du thon et ça a marché 😃trés bonne semaine et à bientôt!

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    1. À l’origine, c’est une recette de galettes de pommes de terre épicées avec ou sans thon qu’on fait frire . C’est absolument délicieux mais bien calorique! La version bricks au four est géniale, approuvée et adoptée !
      Bel après-midi!

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