Nouilles et pâtes

Nouilles chinoises sautées aux légumes, poulet et curcuma

les nouilles ont le secret pour nous régaler. Chacun trouve son bonheur en préparant les nouilles avec les ingrédients qu’il aime! On ne peut que les adorer! En bouillon ou sautées avec des baguettes. Dans une version veggie aux légumes, aux crevettes, au poulet, au veau..on ne manque pas d’imagination pour les décliner.

Mon plus jeune qui n’apprécie pas beaucoup les légumes savoure ce plat à chaque fois avec autant de plaisir. Vive les nouilles!

Dans la culture populaire chinoise, les nouilles représentent la “longévité”. On associe leur forme allongée à une longue vie prospère et saine . Couper les nouilles avant de les mettre dans la bouche est un signe de malchance et d’une vie plus courte!!

Je vous propose une version que j’adore. Une recette simple et savoureuse de nouilles sautées aux légumes, au poulet et au curcuma. Cette épice miraculeuse si raisonnablement consommée, s’harmonise merveilleusement bien avec le reste des ingrédients et ne dénature pas le goût légendaire des nouilles

Une idée d’un repas complet, rassasiant, sain et équilibré. C’est parti pour la recette!

Les ingrédients:

  • 200 g de nouilles. D’habitude j’utilise les 250 g mais cette fois, je n’en avais que 200g et c’était parfait!
  • 100 g de blanc de poulet finement coupé.
  • 1 poivron rouge et 1 poivron vert ou jaune de taille moyenne, (pelés pour moi)et coupés en fines lanières.
  • 1 courgette moyenne coupée en deux ou trois morçeaux et râpée dans le sens de la longueur.( si vous n’avez pas de mandoline)
  • 1 carotte moyenne, coupée en deux ou trois morceaux également râpée dans le sens de la longueur(si vous n’avez pas de mandoline)
  • 2 gousses d’ail de taille moyenne, coupées finement.
  • 1 cuillère à soupe moyenne de gingembre frais, râpé ou coupé finement.
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja. légère pour moi.
  • Un fond d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame.
  • Sel, poivre noir et un quart de cuillère à café de curcuma, ajouté  en dernier avec la sauce soja.
  • Une cuillère à soupe de persil ou de la coriandre fraîche.
  • des graines de sésame toastées.
  • Des graines de nigelles.

La préparation:

  • Mettre le wok ou une grande poêle à chauffer
  • Plonger les nouilles dans de l’eau bouillante et salée . laisser frémir 4 à 5 mn. il est important de les cuire al dente et les mettre dans une passoire avant de les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson tout simplement parqu’elles devront cuire encore un petit moment dans le wok et s’imprégner de toutes les saveurs.
  • Mettre un fond d’huile d’olive dans le wok bien chaud, faire revenir à vif le poulet en lanière, l’ail et le gingembre frais tout en remuant instantanément aprés chaque ajout d’un ingrédient.
  • Incorporer les poivrons en remuant rapidement
  • Ajouter les carottes râpées. Remuer 2 mn et ajouter la courgette et faire revenir rapidement.
  • Ajouter les nouilles, l’huile de sésame, la sauce soja, le curcuma et réctifier le sel.
  • Mélanger délicatement avec une pince.
  • Parsemer de coriandre fraiche ciselée, de sésame toasté et de graines de nigelle.
  • Servir sans attendre!
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10 commentaires sur “Nouilles chinoises sautées aux légumes, poulet et curcuma

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