
Une pâte à tartiner bien gourmande. On retrouve le goût authentique du fait maison unique, riche en saveurs et sans sucres ajoutés. Simple et rapide à réaliser, cette tartine est une belle alternative saine aux fameuses pâtes à tartiner que l’on trouve dans le commerce et qui sont malheureusement souvent trop riches en graisses saturées, en sucres raffinés et assez coûteuses.
Je vous propse une recette à base de datte « pain du désert » Grâce aux nutriments qu’elle contient, la datte est une allié fiable pour combattre la fatigue et pour renforcer le système immunitaire. Manger des dattes en période hivernale permet à l’organisme de mieux se protéger contre les agressions extérieures. C’est le bon moment!
Les ingrédients:
- 200 g de dattes
- 30 g de chocolat noir en poudre
- 30 g de noisettes, légèrement torréfiées et moulues. Avec ou sans peau. Il est possible d’utiliser des amandes entières moulues.
- 50 ml d’huile d’olive douce
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue (ou plus, selon goût)
- 3 cuillères à soupe d’eau de dattes ou plus jusqu’à ce que vous obteniez la texture d’une pâte à tartiner.
La préparation:
- Couvrir les dattes dénoyautées d’eau chaude mais pas bouillante et laisser macérer toute une nuit de préférence. Vous pouvez bien évidement les utiliser au bout de 20 minutes, mais l’eau de trempage est trés riche en nutriments. Un vrai trésor! Parfaite non seulement pour homogénéiser les composants de la pâte à tartiner mais pourrait aussi servir de base pour la préparation de jus.
- Égoutter les dattes et les couper en petits morceaux.

- Mettre tous les ingrédients dans le blender et bien mixer tout en incorporant une cuillère à soupe à la fois d’eau de trempage des dattes.

- Sur les photos, je mets la cannelle et le sel à la fin! Ce fut juste un oubli. N’hésitez pas à les ajouter aux autres ingrédients dès le début et de tout mixer d’un coup. Sauf pour l’eau de trempage qui va être ajoutée au besoin.

Une tartine énergie bien savoureuse!

Portez-vous bien et à bientôt!
Je ne suis pas très pâte à tartiner classique et cette version aux dattes me plaît beaucoup plus ! Elle est parfaite en texture. Bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
De même pour moi! Mes enfants aussi adorent cette version dattes/chocolat👍🏻 Merci beaucoup et à bientôt!
J’aimeJ’aime
bonjour, comment vas tu? merci pour cette recette très originale. passe un bon mardi et à bientôt!
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour🥰Merci à toi. Excellente journée!
J’aimeAimé par 1 personne
Il y a un magasin dans le désert ici, à 100 km de chez moi malheureusement, que je devrai encore une fois visiter juste pour publier un article avec des photos de tous leurs produits à base de dattes. Tu l’adoreras !
J’aimeAimé par 1 personne
Sûrement! C’est un beau projet d’article. Tu es une source inépuisable de belles idées! Bravo et excellente continuation!
J’aimeAimé par 1 personne
Toujours de bien belles recettes ! Elle doit être top ta pâte à tartiner 🥰
J’aimeAimé par 1 personne
Merci infiniment Pela🥰 Excellente journée!
J’aimeJ’aime
Un pur délice cette pâte à tartiner
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup et belle soirée à toi aussi🥰
J’aimeJ’aime
Une version de pâte à tartiner qui me plait bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci infiniment Giulia🥰 bonne journée!
J’aimeJ’aime
Moi qui aime croquer dans une datte je suis persuadée que cette version originale de pâte à tartiner ne pourrait que me régaler, je serais curieuse de goûter !!!
Belle journée Mounia. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
L’huile d’olive douce est l’ingrédient secret ! Elle passe vraiment inaperçue👍🏻Même pour les goûteurs capricieux !!! La recette a beaucoup de succès chez moi🥰!
Merci beaucoup viviane🥰
Je te souhaite une agréable fin de journée!
J’aimeAimé par 1 personne
Elle fait vraiment envie cette recette, bravo à toi ! 😉
J’aimeJ’aime