Gâteaux marocains

Sellou,

Un mix énergétique ancestral!

Le sellou Marocain est un délicieux fortifiant , un dessert ou une collation de la cuisine traditionnelle marocaine. Un incontournable durant le mois de Ramadan. le sellou est préparé en quantité importante pour tout le mois, lors des baptêmes et autres grandes occasions mais pourrait être aussi une belle alternative aux barres et boules énergétiques !! Particulierement en hiver ou lors des périodes  » batterie à plat »

Le sellou a une texture sableuse mais on peut y ajouter un peu plus de miel pour confectionner des boules, des boudins à couper, le mouler et décorer avec des fruits secs, le présenter dans des verrines..les possibités n’ont pas de limites!

Je vous propose une version à base de farine semi – complète dorée au four, d’amandes entières bio de préférence, de graines de sésame torréfiées à basse température. d’Anis et de fenouil légèrement chauffés juste pour dégager toute leur arôme. Du miel pour sucrer et de l’huile d’olive douce/ou de l’huile de tournesol pour remplacer le beurre. Vous pouvez trés bien utiliser un mélange des deux! On peut aussi obtenir un délicieux sellou juste avec le gras des fruits secs moulus. Si vous avez un Thermomix, il est parfait pour un sellou sans ajout de matière grasse.

Je préfère préparer une petite quantité de cette délicieuse healthy source d’énergie en début de Ramadan et une deuxième si c’est nécessaire mais avec différents ingrédients. Des cacahuètes, du millet, huile d’argan, du geeh..ou même sans gluten!

les ingrédients  :

  • 1/2 kg de farine semi-complète ou complète dorée au four.
  • 250 gr d’amandes entières, au four.
  • 250 gr de sésame torréfié à la poêle ou au four. 
  • 1 c à s d’anis moulu.
  • 2 à s de fenouil moulu
  • 1 c à s  de cannelle.
  • 1 pincée de sel.
  • une bonne pincée de gomme arabique (moulue avec un peu de sucre)
  •  200 ml d’huile d’olive douce
  • 100 ml de miel d’accacia, pour son goût neutre. 

la préparation:

Préchauffer le four à 200 degrès.

Faire dorer la farine au four ou dans une poèle. Dans les deux cas, commencer par une haute température et quand la farine commence à prendre des couleurs, baisser la température à 160.

Remuer à chaque fois que la surface est dorée et pour s’assurer que toutes la farine est bien dorée.

Au début, c’est assez long mais une fois toute la farine bien imprégnée de la chaleur du four ça va vite! Ne vous éloignez plus trés longtemps du four!

Je nettoie les amandes en les essuyant avec une serviette en coton, imbibée d’eau ou de fleur d’oranger. Pour être sûre que les amandes avec peau sont croquants et qu’ils ne brûlent pas, je casse une amande en deux et si le blanc « commence » à prendre une belle couleur dorée, elles sont prêtes!!,

Pour les graines de sésames, je préfère les mettre dans le four encore chaud et éteint, en dernier! Elle sont sensibles à la chaleur. Ou utiliser une poèle tout simplement et pas que pour le sésame. Pour la farine, les amandes. L’anis et le fenouil.

  • Tamiser la farine.
  • Moudre la gomme arabique avec un peu de sucre
  • Mixer les amandes, le sésame le plus finement possible.
  • Moudre les graines de fenouil et d’anis encore tièdes.
  • incorporer tous les ingredients mixés à la farine dorée sans oublier la cannelle, le sel et la gomme arabique.
  • Mélanger les ingrédients secs avec un fouet ou une spatule.
  • Verser l’huile d’olive et le miel
  • Bien malaxer avec la mains pour que les ingrédients secs s’imprégnent bien de miel et d’huile.
  • Ajouter une poignée de graines de sésame entières et torréfiées et une poignée d’amandes émondées et dorées au four.(optionnel)
  • Servir avec bon thé à la menthe ou toute autre boisson chaude de votre choix.

Texture sableuse

Avec un peu plus de miel pour confectionner des boules , des boudins ou servir sellou en pyramide ou en dôme.

Merci infiniment poor vos encouragements et à bientôt!

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10 commentaires sur “Sellou,

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