
Des biscuits délicieux, bien croquants et addictifs avec un bon thé à la menthe et pourquoi pas, un café aux épices! Le « feqqas » se prête à tellement de préparations! aussi bien sucrées que salées.
Les minis feqqas sont trés appréciés aussi. Sucrés, parfumés à l’anis et à la fleur d’oranger ou salés, aux olives, épices, herbes et fromages ..!
Je suis ravie de partager avec vous ma recette de feqqas marbré.
les ingrédients:
- 300g de farine mi_-complète.
- 2 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre.
- 3 oeufs à température ambiante.
- 100g de noisettes ou d’amandes en poudre.
- 150 g de noix
- 1 sachet de sucre vanille
- 14 g de poudre levante ou de levure chimique.
- 120 ml d’huile neutre.
- 60 g de sucre brun.
- une pincée de sel
Décoration au choix:
- Un jaune d’oeuf pour la dorure+1/2 c à c de café soluble( facultatif)
- Une poignée de graines de sésame.
- Du chocolat noir pour plus de gourmandise
- Une c à café d’huile de noix de coco pour 100 de chocolat noir.
la préparation:
- Blanchir les oeufs avec les sucres.
- Ajouter la pincée de sel
- Incorporer lentement l’huile sans cesser de battre

- Incorporer doucement l’amande en poudre et mélanger.
- Ajouter la farine/levure en petites quantités tout en remuant délicatement.

- Continuer d’Ajouter la farine en pluie jusqu’à obtenir une pâte ferme mais souple et qu’on peut facilement travailler.
- il n’est pas nécessaire d’utiliser toute la farine, la quantité dépend de l’absorbtion de la farine, blanche, semi- complète et complète.

- Diviser la pâte en deux quantités
- Inorporer le chocolat en poudre à une seule boule de pâte.
- Superposer les deux boules, nature et chocolatée sur un papier sulfurisé et les couvrir d’un deuxième.
- À l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler la pâte et l’ajuster en réctangle 42×33com
- Répartir les noix sur la pâte de bout en bout.
- s’aider du papier sulfurisé pour rouler la pâte et serrer légèrement le boudin pour obtenir un Bel effet marbré et des noix qui adhèrent bien à la pâte.
- Couper le boudin en deux.
- Avant la première cuisson, décorer les boudins au choix, jaune d’oeuf mélangé au café ou les rouler dans les graines de sésme.

Cuisson :
- Mettre les fekkas dans un four froid.
- Allumer le four à 160 degrés
- laisser cuire 30 minutes( mi- cuisson)
- On met les bâtons de Fekkas tièdes au congélateur toute une nuit.
- laisser décongeler 1 heure
- découper les bâtons et cuire dans un four préchauffé à 160 .
- Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Après la 2 ème cuisson et pour plus de gourmandise,
- Faire fondre 150 g de chocolat noir.
- incorporer une c à c d’huile de noix de coco au chocolat fondu.
- Plonger les bords des biscuits dans le chocolat ou la moitié des biscuits.
- Déposer les sur du papier sulfuriser et laisser durcir le chocolat avant de déguster.

Un vrai délice!

Ils doivent être trop trop bons !
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Oh que oui ! Ils sont trop bons🥰!
Merci beaucoup et excellente soirée!
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Ça me tente fortement. Mais la technique me semble vraiment différente. Il me faudra l’étudier avant d’essayer !
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Je ne connaissais pas cela doit être délicieux
Merci pour la rcette
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Oh voilà un bon et beau marbré
Bonne soirée
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Une jolie découverte qui ne laisse aucun doute sur le régal au moment de les croquer, en tout cas j’aurais apprécié en dévorer quelques uns 😉
Belle journée Mounia. Viviane
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