Gâteaux marocains

feqqas marbré au chocolat,noisettes &t noix

Des biscuits délicieux, bien croquants et addictifs avec un bon thé à la menthe et pourquoi pas, un café aux épices! Le « feqqas » se prête à tellement de préparations! aussi bien sucrées que salées.

Les minis feqqas sont trés appréciés aussi. Sucrés, parfumés à l’anis et à la fleur d’oranger ou salés, aux olives, épices, herbes et fromages ..!

Je suis ravie de partager avec vous ma recette de feqqas marbré.

les ingrédients:

  • 300g de farine mi_-complète.
  • 2 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre.
  • 3 oeufs à température ambiante.
  • 100g de noisettes ou d’amandes en poudre.
  • 150 g de noix
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 14 g de poudre levante ou de levure chimique.
  • 120 ml d’huile neutre.
  • 60 g de sucre brun.
  • une pincée de sel

Décoration au choix:

  • Un jaune d’oeuf pour la dorure+1/2 c à c de café soluble( facultatif)
  • Une poignée de graines de sésame.
  • Du chocolat noir pour plus de gourmandise
  • Une c à café d’huile de noix de coco pour 100 de chocolat noir.

la préparation:

  • Blanchir les oeufs avec les sucres.
  • Ajouter la pincée de sel
  • Incorporer lentement l’huile sans cesser de battre
  • Incorporer doucement l’amande en poudre et mélanger.
  • Ajouter la farine/levure en petites quantités tout en remuant délicatement.
  • Continuer d’Ajouter la farine en pluie jusqu’à obtenir une pâte ferme mais souple et qu’on peut facilement travailler.
  • il n’est pas nécessaire d’utiliser toute la farine, la quantité dépend de l’absorbtion de la farine, blanche, semi- complète et complète.
  • Diviser la pâte en deux quantités
  • Inorporer le chocolat en poudre à une seule boule de pâte.
  • Superposer les deux boules, nature et chocolatée sur un papier sulfurisé et les couvrir d’un deuxième.
  • À l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler la pâte et l’ajuster en réctangle 42×33com
  • Répartir les noix sur la pâte de bout en bout.
  • s’aider du papier sulfurisé pour rouler la pâte et serrer légèrement le boudin pour obtenir un Bel effet marbré et des noix qui adhèrent bien à la pâte.
  • Couper le boudin en deux.
  • Avant la première cuisson, décorer les boudins au choix, jaune d’oeuf mélangé au café ou les rouler dans les graines de sésme.

Cuisson :

  • Mettre les fekkas dans un four froid.
  • Allumer le four à 160 degrés
  • laisser cuire 30 minutes( mi- cuisson)
  • On met les bâtons de Fekkas tièdes  au congélateur toute une nuit.
  • laisser décongeler 1 heure
  • découper les bâtons et cuire  dans un four préchauffé à 160 . 
  • Laisser  cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Après la 2 ème cuisson et pour plus de gourmandise,

  • Faire fondre 150 g de chocolat noir.
  • incorporer une c à c d’huile de noix de coco au chocolat fondu.
  • Plonger les bords des biscuits dans le chocolat ou la moitié des biscuits.
  • Déposer les sur du papier sulfuriser et laisser durcir le chocolat avant de déguster.

Un vrai délice!

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7 commentaires sur “feqqas marbré au chocolat,noisettes &t noix

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